Als Kind hat mich Oma sehr oft zum Wallfahrten nach Mariazell mitgenommen. Same procedure jedes Mal. Kirche, Lebkuchen, Standeln, viele kleine Mitbringsel und nach dem deftigen Wirtshausessen ein Stamperl vom Mariazeller Magenlikör. Das obligate Flascherl für daheim wurde nur zu besonderen Tagen und nach üppigem Essen aus der Kredenz geholt und bis heute verbinde ich den Geschmack dieses Kräuterelixiers mit Oma und ihren Worten, dass es besser als jede Medizin wirke. Abgesehen davon fahre ich mittlerweile unregelmäßig regelmäßig freiwillig nach Mariazell und an den idyllischen Erlaufsee.
Bei meinem letzten Mariazell Besuch habe ich Herrn Arzberger, seines Zeichen Erzeuger des Original Mariazeller Magenlikörs in 4. Generation, gefragt, warum dieses Traditionssaftl so gut wirkt, wenn dem Magen zuviel zugemutet wurde. Das gilt ja besonders für die nächsten Wochen. Mehr dazu im Video.
Übrigens: Der Mariazeller Advent, Österreichs größter traditioneller Christkindlmarkt, öffnet an fünf Wochenenden von 22. November bis 23. Dezember – jeweils von Donnerstag bis Sonntag – seine Pforten. Ein stimmungsvoller Advent-Tipp to go und wer ein Flascherl vom Magenlikör mitnimmt, der nimmt dem Magen die Angst vor Weihnachts-Schmauserei.
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